Un cadre chaleureux vous attend cet hiver à la Kingston Brewing Company

Rosanne Lake

Entrer à la Kingston Brewing Company, c'est comme découvrir un trésor pour amateurs de bière. Les murs sont couverts de souvenirs de bières, anciennes et nouvelles ; il y a plus de deux douzaines de bières en fût et c'est un endroit confortable où tout le monde est accueilli. Dans cette première brasserie artisanale de l'Ontario, ouverte il y a près de 40 ans, la conversation est aussi fluide que la bière.

Situés dans un édifice patrimonial datant des années 1800, les locaux en briques et en pierres de la Kingston Brewing Company ajoutent à l'aspect légendaire de cette institution de Kingston. L'ambiance chaleureuse laisse place à des plats délicieux provenant de la cuisine complète de la KBC connue pour ses plats de pub avec quelques variantes. La cerise sur le gâteau est la présence de deux terrasses en été, l'une au bord de la rue et l'autre intimement nichée dans l'une des célèbres ruelles de Kingston.

Colin Burtch, propriétaire et chef cuisinier, rappelle que la Kingston Brewing Company a ouvert ses portes bien avant l'engouement pour la bière artisanale et qu'elle a su évoluer au fil des ans pour rester pertinente.

Aujourd'hui, ils proposent des bières anglaises traditionnelles et des bières saisonnières modernes pour rester à la page dans le monde en constante évolution de la bière artisanale. « Il faut s'adapter; même si les bières traditionnelles seront toujours populaires, nous constatons que nous devons constamment proposer des styles plus modernes », a-t-il déclaré.

De bons moments à Kingston

M. Burtch a déclaré que l'entreprise a eu la chance de produire dix bières de son cru tout en proposant 16 autres bières artisanales de l'Ontario afin que tout le monde puisse y trouver son compte. « L'emplacement est essentiel pour nous ; au cœur du centre-ville de Kingston, nous attirons beaucoup de résidents et de touristes », a-t-il déclaré. « Le fait de jumeler une brasserie artisanale et un restaurant complet a été la plus grande bénédiction, faisant de nous un arrêt populaire pour le dîner et le souper, ainsi qu'un endroit idéal pour prendre un verre. »

Selon M. Burtch, les bières à succès de la Kingston Brewing Company sont traditionnellement la Whitetail Cream Ale et l'IPA Double Dry-Hopped. La Whitetail est une bière franche à 5 % agréable à boire tandis que la Double Dry-Hopped IPA de KBC est une IPA brumeuse et modérément houblonnée à 6,5 %.

Il a ajouté que la Cask Conditioned Ale est une bière intrigante : il s'agit d'une bière rousse naturellement gazéifiée et tirée par une pompe à bière pour offrir aux amateurs de bière une expérience unique. La KBC brasse cette bière depuis le début. En ce qui concerne les nouvelles bières, une bière brune Oatmeal Stout a été lancée au début de l'hiver et, fin février ou début mars, la KBC proposera une IPA New England et une bière voilée IPA Hazy Pale à houblon unique.

Des produits frais et d'origine locale à Kingston

Les ingrédients locaux confèrent à la cuisine de la Kingston Brewing Company un niveau supérieur. Le menu change au printemps et à l'automne pour ajouter des produits de saison. M. Burtch explique qu'actuellement, le menu comprend des aliments réconfortants d'un pub comme du poisson-frites préparé avec leur propre bière, des pâtés en pot et du hachis Parmentier. Mais le restaurant propose également des plats fumés du Sud, des salades de saison et, bien sûr, des hamburgers légendaires pour lesquels la KBC est très appréciée des gourmets.

« Vous ne pouvez pas vous tromper avec le Royale au fromage », dit Burtch à propos de la galette de côte de bœuf de 6 onces avec cornichon, oignons grillés, fromage et sauce maison sur un pain brioché. « Il s'agit d'un hamburger très simple mais délicieux. C'est vraiment une question de qualité du bœuf haché, que nous faisons hacher pour nous au marché aux viandes de Barriefield ».

De plus, le personnel talentueux de la KBC a l'habitude de vous aider à choisir la boisson idéale pour accompagner chaque plat du menu. Si la bière n'est pas votre truc, le restaurant propose également deux cidres en bouteille et même deux boissons gazeuses maison.

Oktoberfest et sauce piquante

La Kingston Brewing Company organise chaque année une poignée d'événements que les amateurs attendent avec impatience. À l'automne, les fidèles viennent en masse pour l'Oktoberfest qui propose des bières locales de style allemand, de la musique en direct et un festin d'inspiration allemande. De même, en février de chaque année, la KBC organise un concours de sauces piquantes dans le cadre duquel un panel de chefs évalue les sauces piquantes proposées par le public afin de couronner un vainqueur. Le concours de sauces piquantes 2025 aura lieu le 23 février - préparez-vous à sentir la chaleur monter!

Prêt à découvrir la Kingston Brewery Company par vous-même? Cliquez sur www.kingstonbrewing.ca ou mieux encore, passez au 34, rue Clarence au centre-ville de Kingston. Suivez-nous sur Facebook @KingstonBrewPub ou sur Instagram @kingston_brew_pub.