En entrant dans la Bergeron Estate Winery and Cider Co., les visiteurs sont plongés dans une petite atmosphère rustique, avec une vue imprenable. Les propriétaires, David et Mary Bergeron, sont sur place et accueillent personnellement les visiteurs dans leur établissement vinicole d'Adolphustown, surplombant la tranquillité des vignobles avec, en toile de fond, le lac Ontario et le comté de Prince Edward.
C'est un rêve qui a commencé il y a plus de 20 ans et qui remonte encore plus loin. Aujourd'hui, ils produisent non seulement des vins primés, mais aussi du cidre, des savons à base de vin, du thé et même d'authentiques pizzas italiennes.
"J'ai grandi dans une ferme artisanale près de Cobden et j'ai adoré l'aspect agricole. J'ai toujours rêvé d'y retourner un jour", explique David, qui est également vigneron. Aussi, lorsqu'il a entendu dire que les établissements vinicoles commençaient à prospérer dans le comté de Prince Edward, une lumière s'est allumée. David s'est rendu compte qu'il s'agissait d'une opportunité commerciale qui incluait l'agriculture, ce qui était exactement ce qu'il espérait.
Les Bergeron se sont lancés tête première au début des années 2000, en prenant le temps de sélectionner la bonne propriété. Le sol de Bergeron Estate Winery and Cider Co. a la même base calcaire que la région viticole du comté de Prince Edward, mais c'est aussi l'un des sols les plus profonds de la région, avec jusqu'à cinq pieds d'argile Lindsay, qui est unique à cette région et qui donne aux vins une saveur distincte.
Ils ont commencé à planter quelques acres en 2003 et ont augmenté leurs plantations jusqu'à 10 acres. Ils ont ouvert leurs portes au public en septembre 2007 et n'ont jamais regardé en arrière. "Nous avons abordé la question d'un point de vue différent", explique-t-il. "Nous nous sommes intéressés à l'aspect agricole des choses et nous avons dû développer nos connaissances pour les aspects liés à la vinification. Ils ont rejoint la PEC Wine Growers Association, ont rapidement appris beaucoup de choses auprès de viticulteurs experts et ont été les premiers à planter des vignobles sur le côté est du Glenora Ferry.
Les rêves agricoles des Bergeron sont devenus réalité et ils découvrent les complexités et les personnalités des raisins. Aujourd'hui, le domaine bénéficie de conditions de culture idéales pour les cépages Baco Noir, Pinot Noir, Gamay Noir, Vidal, Riesling et Gewurztraminer.
Le domaine est connu pour son riesling sec, qui a un goût de pomme verte et d'agrumes, de citron et de lime. Par le passé, le Gamay Noir a également reçu des éloges, et le cidre dur artisanal de Bergeron est un favori des amateurs, fait à 100 % de pommes cultivées localement, ainsi que de baies d'Haskap et d'amélanches mélangées. En fait, l'entreprise vient de terminer la mise en conserve de plus de 8 000 canettes la semaine dernière !
Bien que leurs vins ne soient pas disponibles dans les restaurants, ils sont disponibles directement à la cave et maintenant aussi sur les marchés de producteurs pendant les mois les plus chauds à Wellington, Harrowsmith et au Memorial Centre à Kingston.
Lorsqu'il s'agit d'associer le vin à la nourriture, la pizza de Nonna reçoit toujours des critiques élogieuses. Les clients ont fait allusion au fait qu'il s'agissait d'une véritable gastronomie et d'un goût d'Italie, d'où Mary est originaire. David explique que ses recettes familiales font que les gens en redemandent - de la pizza aux pommes de terre à la pizza traditionnelle à base de tomates, le personnel les associe parfaitement au vin pour créer une expérience gastronomique relaxante et appétissante.
Ce qui était un appartement pour le personnel a été converti en une expérience Airbnb mémorable pour les clients afin de pousser leur visite un peu plus loin. Selon Mme Bergeron, The County Vineyard Estate Suite attire des clients qui restent pour approfondir l'expérience du vignoble et de la cave. "Un soir, il peut y avoir un Allemand, le lendemain un Torontois - c'est incroyable de rencontrer tous ces gens venus du monde entier", a-t-il déclaré, notant que certaines personnes viennent pour une nuit ou un séjour prolongé, en faisant un point d'ancrage pour visiter le comté, la région locale, Kingston et la baie de Quinte.
"C'est une expérience intime formidable que de se promener le matin dans le vignoble au bord du lac, d'y avoir accès quand les autres n'y ont pas accès", a-t-il déclaré, ajoutant que le vignoble est serein lorsqu'il est fermé aux autres - et que les feux de joie sont des événements nocturnes pour les hôtes. Il n'y a pas seulement un appartement, mais aussi un terrain de camping au bord de l'eau.
Soucieuse d'utiliser l'intégralité du raisin, Mme Bergeron a commencé à produire des savons au vin il y a environ neuf ans, dans le cadre d'une série intitulée Unwine'd. Après avoir filtré les pépins et séché les peaux de raisin, on obtient un marc de vin qui est transformé en savons et en bombes de bain. Il s'agit essentiellement de donner une nouvelle vie à un sous-produit de la vinification. Des thés sont également créés sur place de la même manière, notamment du thé au vin rouge et du thé à la rose. Selon M. Bergeron, ces produits se sont révélés extrêmement populaires et sont souvent épuisés avant même qu'ils puissent être réapprovisionnés.
Selon M. Bergeron, les environs d'Adolphustown ont évolué depuis l'ouverture de la cave, avec d'autres vignobles, d'importantes brasseries artisanales, un magasin de quartier unique, des vergers de pommiers, des librairies et des cafés, ainsi qu'un grand nombre de nouvelles entreprises qui ont vu le jour ces dernières années. "Tout cela enrichit l'expérience des visiteurs - c'est devenu une destination en soi", a-t-il déclaré, soulignant que certaines des activités saisonnières attirent des milliers de personnes.
Bergeron est connu pour ses événements accueillants, notamment la célébration annuelle du week-end de Pâques, du vendredi au lundi, avec de la nourriture, du vin, du cidre et bien d'autres choses encore. À l'occasion de la fête des mères et de la fête des pères, des dîners de quatre plats sont organisés au domaine viticole, avec bruschetta ou pizza, lasagnes avec pâtes maison, soupe au curry de courge musquée avec fromage de chèvre et tiramisu. Le domaine Bergeron accueille également des événements, des mariages au bord de l'eau, des fêtes d'entreprise et des anniversaires, et sert des cocktails, du vin et du cidre au bord de l'eau, avec beaucoup d'espace pour la foule.
David dit qu'il apprécie que le vignoble soit un espace naturel où la famille et les amis peuvent se réunir pour se délecter de la compagnie des autres - autour de boissons délicieuses, de saveurs italiennes authentiques et d'un personnel terre-à-terre qui aime la nourriture et le vin autant que ses invités. Pour en savoir plus, visitez Bergeron Estate Winery and Cider Co. ou faites une belle promenade en voiture et arrêtez-vous au 9656 Loyalist Parkway. À partir du 1er avril, les heures d'ouverture en haute saison débuteront et la vinerie sera ouverte sept jours par semaine !
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