Les meilleurs endroits pour déguster des menus élaborés par des chefs dans le sud-est de l'Ontario

Rosanne Lake

Vous voulez goûter à des menus de qualité supérieure dans le sud-est de l'Ontario, dans des établissements qui appartiennent à leurs chefs et qui sont exploités par eux ? Ça a l'air savoureux ! Des saveurs étonnantes se fondent dans des plaisirs du palais satisfaisants grâce à des menus élaborés par les professionnels mêmes qui préparent les plats. Poursuivez votre lecture pour découvrir 36 endroits à essayer dans le sud-est de l'Ontario, où les chefs sont aussi les propriétaires.

Faites vibrer vos papilles dans la baie de Quinte

1. Corinne Sykes du Kafana
Ce resto est à la fois spécialisé et succulent. Servant des plats méditerranéens et européens, la chef et propriétaire Sykes se spécialise également dans les pérogies ukrainiens, qui sont incroyablement bons !

2. Jeff Camacho de Burger Revolution
Le propriétaire et chef Camacho prépare des hamburgers intenses et mémorables à Belleville, avec des saveurs comme le Chevre Guevarra et le Royal Rizal. Burger Revolution est un favori dans la région de la baie de Quinte. Camacho utilise du bœuf de première qualité, durable, nourri à l'herbe et fini au grain, grillé à la flamme avec seulement les produits et le fromage les plus frais cultivés localement. Sa créativité se traduit par des hamburgers audacieux !

Savourez les saveurs dans le comté de L&A

3. David Yeung au Fool's Kitchen
Cet endroit populaire de Napanee est un régal du début à la fin. Ce restaurant fusion asiatique fait maison offre une saveur et une créativité incroyables dans chaque plat. Du cambodgien au vietnamien en passant par le thaï et le coréen, le Fool's Kitchen ralentit le rythme et se concentre sur le plaisir culinaire.

4. Ellena et Ben Fleury, Ellena's Cafe
Cet endroit sent toujours bon en entrant ! Le Ellena's Cafe, à Napanee, est un mélange parfait de café confortable, de centre communautaire et d'endroit où l'on peut manger à la maison. Vous y trouverez des pains artisanaux faits maison, des soupes copieuses, des pâtisseries sucrées, ainsi qu'un magasin de détail où vous pourrez emporter quelque chose qui vous mettra l'eau à la bouche.

Laissez-vous tenter par les délices culinaires du comté de Prince Edward

5. Stuart Cameron au Bocado

Dans la rue principale de Picton, Stuart Cameron prépare un menu parfaitement équilibré composé de plats de saison et d'inspiration espagnole, de cocktails et de vins régionaux. Fort d'une expérience culinaire internationale, Cameron utilise les meilleurs ingrédients provenant du monde entier, ce qui donne des plats uniques et savoureux. (notre image d'en-tête).

6. Hidde Zomer au Flame + Smith
Ce restaurant est en feu. Littéralement. Flame + Smith, c'est de la cuisine au feu de bois avec des flammes nues, une cuisine de la ferme au feu qui occupe une place centrale dans l'expérience de manger ici. La cuisine est ouverte sur le restaurant, et la cuisson au feu de bois est visible de tous les points de vue. Hidde et sa partenaire et copropriétaire, Sarah Soetens, proposent un menu frais, basé sur le jardin, qui change tous les jours et qui constitue une expérience culinaire passionnante.

7. Martin Brzozowski au Onesta 

Des plats et des vins italiens d'inspiration traditionnelle et fabriqués à la main, dites-vous ? Nous sommes d'accord. Martin se concentre sur les antipasto et les pâtes fraîches dans ce restaurant favori de la PEC. La focaccia y est d'un niveau supérieur. C'est aussi ici que se trouvent les produits à emporter !

8. Jared Hartley au Hartley’s Tavern

Du contre-filet de bison au magret de canard saisi, la taverne Hartley's sert des plats élégants élaborés à partir d'ingrédients et de saveurs du comté. Il en résulte un menu raffiné et créatif dans ce restaurant familial qui rehausse l'expérience gastronomique du centre-ville de Picton.
 

9. Leah Marshall Hannon au Stella’s Eatery
Il s'agit d'un endroit spécial. La chef Leah honore l'héritage de ses ancêtres en préparant des plats simples et réconfortants, inspirés par les aliments locaux et durables du comté de Prince Edward. Le menu, qui change constamment, est composé d'ingrédients de saison, frais et trouvés. Passez voir le tableau pour savoir ce qu'il y a à l'affiche !

10. Myles Harrison au Theia
Ce resto intime de 25 places situé à Picton peut sembler minuscule, mais sa cuisine a une grande résonance. Myles est connu pour s'efforcer de proposer des plats délibérés et familiers tout en mettant en valeur les produits agricoles du comté de Prince Edward. Il est également sommelier, ce qui permet de s'attendre à des accords parfaits. Vous trouverez ici des plats sans prétention mais mémorables.

11.Jesse Fader au Darlings/Hank's Lonesome

Darlings et Hank's Lonesome passent tous deux le test de l'ambiance, et même plus. Décontractés, ils proposent une cuisine simple et toujours bonne. Hank's Lonesome est connu pour son poulet et ses épiques Cool Ranch Caesars tout en étant une taverne honky tonk. Darlings est un ranch de pizzas autoproclamé connu pour son service personnalisé (nous avons entendu dire que la pizza à la vodka est un must !). Il y a quelques années, Air Canada et le magazine enRoute l'ont classé parmi les 10 meilleurs nouveaux restaurants du Canada, et tout n'a fait que s'améliorer depuis.

12. Su et Choi chez SUJEO

Ce resto très recommandé à Picton a tout pour plaire. Les chefs Su et Choi sont réputés pour leur délicieuse cuisine coréenne maison. Connus pour leur sauce coréenne préparée sur place selon leur propre recette, les chefs Su et Choi ont fait du Sujeo un restaurant très prisé grâce à leur art culinaire qui consiste à mélanger parfaitement les épices et les saveurs.

https://www.instagram.com/p/DDr4I9uOd2v/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

13. Jamie Kennedy avec J.K French Fries

Ce phénomène gastronomique s'est installé l'été dernier au marché communautaire de Wellington, où il vend des frites surélevées et des extras hebdomadaires. Fort d'un passé d'innovation culinaire et d'un engagement en faveur de l'agriculture durable, le chef Kennedy, décoré de l'Ordre du Canada, a contribué à la mise en place de l'initiative " de la ferme à la table " et fait maintenant sa marque sur la scène culinaire du PEC en réimaginant l'expérience des camions-restaurants.

Découvrez vos délices à Kingston

14. Colin Burtch de la Kingston Brewing Company

Le KBC est un pub emblématique du centre-ville, dont le copropriétaire et chef Colin Burtch est à la barre, continuant à proposer la cuisine de pub qui le rend légendaire. Connu comme le plus ancien pub brassicole de l'Ontario, le KBC est souvent très fréquenté, et pour cause : avec sa cuisine délicieuse et ses 28 bières artisanales de l'Ontario en fût, c'est un endroit idéal pour passer du temps.

15. Paulson George au Mercury Bar and Lounge
Le menu mélange les traditions culinaires occidentales et les influences asiatiques et il est évident dans chaque bouchée que le chef Paulson aime repousser les limites et explorer avec la nourriture. Le Mercury célèbre la diversité des saveurs, faisant de chaque plat une expérience.

16. Alison et Andrew Scahill de Mesa Fresca 
Inspiration latine et mexicaine, accessible, moderne mais décontractée, avec des surprises dans chaque plat. Tel est le style d'Alison et d'Andrew à Mesa Fresca, à Kingston. Le Burger 347, nouvellement ouvert, tentera également vos papilles d'une toute nouvelle façon ! Les amateurs de burgers s'y retrouveront pour savourer les classiques, mais aussi pour satisfaire leurs envies de nouveautés et de créativité.

17. Stev George à Olivea à Kingston et Riva à Gananoque
Restaurant italien familial, Olivea est connu pour ses pâtes fraîches, ses sauces, ses ragus et ses planches d'antipasti. À Gananoque, Riva utilise les ingrédients les plus frais pour créer des plats simples et élégants. Le chef-propriétaire Stev George y crée également des menus d'inspiration italienne, avec des huîtres, des carpaccio, des plats de viande et de poisson, ainsi que la pizza qui fait sa renommée.

Un festin vous attend à 1000 Islands Gananoque

18. Patrick O'Neil et Chris Bassel du restaurant The Ivy
Ce superbe restaurant situé au bord de l'eau sert avec élégance une cuisine d'inspiration régionale sur les rives du fleuve Saint-Laurent. Les chefs Patrick et Chris sont passionnés par les ingrédients locaux et les utilisent dans tout l'établissement - dans le restaurant gastronomique, sur la terrasse à quai et à la Coach House Creamery.

19. Ben et Bobby Mukherjee au 1000 Curry 
Découvrez pourquoi cet endroit est un incontournable de Gananoque ! Ben et Bobby servent leurs plats préférés avec un mélange maison d'épices fraîchement moulues, adaptées aux goûts de chacun et préparées fraîchement sur commande. Découvrez la magie des samosas, des currys, du lassi et de la glace à la mangue pour le dessert !

20. Ray Stedman au Laverne's Eatery

Une cuisine réconfortante avec du flair ! Le chef Ray veut que vous vous sentiez chez vous avec de délicieux pains plats, des plats comme la salade asiatique de nouilles soba, du saumon fumé sur un bagel, des brunchs de fin de semaine épiques pour commencer votre temps de repos au rythme lent et même un bar complet avec des bières, des cidres, des vins et des cocktails de la région. Passez nous voir - nous vous garantissons que vous resterez un moment sur la rue King à Gananoque.

21. Paval Soupal au restaurant Maple Leaf
La philosophie de ce restaurant est qu'un repas fraîchement préparé à partir de rien est ce qu'il y a de mieux. Le menu de Paval s'inspire de la culture tchèque de cette famille, tout en faisant la part belle aux produits locaux savoureux et à la cuisson lente. Paval est toujours au centre de l'action, dans une cuisine ouverte, en train de hacher, griller, mijoter, rôtir, etc. dans ce véritable resto communautaire où tout est fait avec amour à partir de rien.

22. Kerry Coyle au Purple House Cafe

Un joyau caché ! Kerry Coyle sert des pizzas artisanales à croûte mince cuites au feu de bois, des salades et des desserts maison à quelques pas du fleuve Saint-Laurent dans ce restaurant unique à l'ambiance de chalet. Le restaurant est saisonnier - surveillez donc l'ouverture au printemps et, sans réservation, c'est un endroit très prisé, avec un patio magique et autorisé.

23. Chelsea Owen et Matthew McNeil au Stonewater Gastro Pub

Le Stonewater Pub est non seulement le pub le plus charmant du coin, avec son ambiance chaleureuse et ses antiquités, son petit-déjeuner délicieux, sa musique live et ses bières de micro-brasserie, mais il regorge également de saveurs grâce à son menu, élaboré par Chelsea et Matthew. Ne manquez pas de goûter aux nachos irlandais, aux tacos de poisson, aux salades et aux incroyables hamburgers. Vous y trouverez également des spécialités de desserts, le tout avec vue sur la rivière !

24. Shin Han à Sushi Sun

Les ingrédients les plus frais. Vérifier ! Traditions asiatiques. A vérifier ! Créativité. Vérifier ! Shin Han remplit toutes les conditions pour servir une cuisine japonaise authentique à Sushi Sun, sur la rue King à Gananoque. De plus, il s'agit d'un restaurant de sushis unique en son genre : il s'agit d'un restaurant moderne avec service à l'auto pour les commandes à emporter, sans pour autant compromettre la qualité.

Élevez votre palette à Brockville

25. Tan Masong de Nakhon Thai 
La cuisine thaïlandaise délicieusement exquise servie par le propriétaire et chef Tan est un favori local depuis la dernière décennie ! Situé au centre-ville de Brockville, Nakhon Thai est devenu un pilier de la communauté grâce à son mélange harmonieux de plats thaïlandais traditionnels, authentiques et adaptés. Deux autres restaurants de Tan sont également prévus à Kemptville et à Morrisburg !

26. Dale Donnelly au Finnigan's Tavern
Le menu du chef et propriétaire Dale Donnelly est connu pour être délicieux et accommodant, quelle que soit l'heure de la journée ! Du petit déjeuner copieux servi toute la journée aux steaks et fruits de mer tendres, en passant par la pizza gastronomique et même les options végétaliennes et GF, la cuisine de Dale prend soin de satisfaire les goûts de chacun. Ajoutez à cela 18 tasses de bière et de cidre et la Finnigan's Tavern sera votre prochaine destination.

Découvertes gastronomiques à 1000 Island Canal Rideau Voies navigables

27. Cynthia Peters à la Maison Maitland

Préparez-vous à vivre une expérience riche qui correspond à tout ce que vous attendez d'un cours de cuisine. Cynthia Peters, chef et propriétaire, crée chaque jour à la Maison Maitland des moments culinaires exceptionnels en organisant des cours de cuisine primés dans la cuisine du chef ultramoderne, avant que les participants ne dégustent le fruit de leur travail dans l'exceptionnelle salle à manger ou dans la cour. Mme Peters est une chef personnelle inspirée, diplômée du Cordon Bleu d'Ottawa.

28. Helga Lukowski au restaurant The Linden Leaf
Un menu appétissant de plats européens raffinés a été élaboré ici ! Le restaurant The Linden Leaf vient d'ouvrir ses portes à Oxford Station et est dirigé par la chef Helga et sa fille Paige. Le dîner ici est une expérience personnelle et inoubliable, Helga se rendant souvent aux tables pour accueillir les clients tout en servant les meilleurs Wiener Schnitzels, Bratwurst, Spaetzle et steaks de qualité.

29. Mark Segu Gomez de Little Barcelona

Tapas, pinchos, paella, planches de charcuterie... la liste est longue et se termine par le très prisé jambon ibérique Joselito, importé et reconnu comme le meilleur au monde. Mark Segu Gomez est à la tête de ce restaurant de Prescott, qui fait tout ce qui est espagnol - et le fait bien.

Quand la gastronomie rencontre le charme local dans les pays SDG

30. Shawn Fowler au Jack's Pub
Cet établissement de Williamstown est un mélange de pub classique avec une ambiance charmante et l'hospitalité d'une petite ville. La cuisine de Shawn a fait de nombreux adeptes dans la communauté, avec des hamburgers particulièrement mémorables.

31. Alicia Soberanis au Sol de Acapulco

La chef Alicia prépare une cuisine allemande et mexicaine qui rappelle aux clients les plages mexicaines et les saveurs de l'Europe de l'Est ! Située à Ingleside, Alicia prépare tous les aliments frais sur place. On y trouve des plats savoureux et délicieux ! Nous avons appris que la chef Alicia est connue pour son attention à l'égard de ses clients, tout en étant intransigeante sur la qualité des ingrédients et le goût des plats.

32. Shawn Knelson à Iron Forge 
Cette pizzeria éclectique du centre-ville de Winchester propose des pizzas gastronomiques faites maison. Nous avons entendu dire que la pizza Dragon's Breath est une pizza unique à essayer, ainsi que la pizza Beast Mode chargée de viande ! La croûte de la pizza de Shawn est au levain, complétée par des soupes maison et du pain frais cuit tous les jours - faut-il en dire plus ?

33. Véronique Proulx à La Belle Sorelle
Nous avons l'eau à la bouche rien qu'en lisant le menu. Véronique Proulx fait de la bonne cuisine à partir de rien à La Belle Sorelle, à Alexandria, et l'amour qu'elle met dans chaque plat est évident. Les menus changent selon les saisons et sont fortement recommandés (rouleaux de printemps au porc et aux crevettes, trempette au saumon fumé sur bagel et bien plus encore). Il est également possible de prendre des plats à emporter !

Découvrez les restaurants d'exception en Cornouailles

34. Jason Wagner au Edward's Bistro
Le chef Jason propose des brunchs, des déjeuners et des dîners inspirés de la cuisine française et italienne classique ! Ce chef Sceau rouge et propriétaire est fier de n'utiliser que des ingrédients d'origine locale et de les préparer sur place à partir de zéro, avec sa femme, Rosie. Connu comme le meilleur bistrot de Cornouailles, Edward's est considéré dans la ville comme un joyau communautaire.

35. Chef Ahmad Mansori du restaurant TAURO

Savourez les plats exclusifs du chef Ahmad dans une atmosphère mémorable au restaurant Tauro. Avec une sélection unique de steaks de première qualité, de fruits de mer savoureux et de mélanges fusionnés, Ahmad a encore réussi à créer un menu mémorable dans ce restaurant de Cornouailles.

Créations du chef à Prescott Russell

36. Andreas Politakis au Stephanie's Gill

Depuis plus de trente ans, le Stephanie's Grill est un pilier de la gastronomie à Hawkesbury. Andreas Politakis est le chef exécutif et le propriétaire de cet établissement, où une cuisine haut de gamme est servie dans une atmosphère chaleureuse et détendue. Le Stephanie's Grill propose des petits déjeuners sains, des déjeuners copieux, des steaks appétissants, des plats riches en fruits de mer et des hamburgers délicieux.

Il y a définitivement quelque chose de spécial dans les endroits appartenant à des chefs et conçus par eux dans le Sud-Est de l'Ontario - et ce n'est que la pointe de l'iceberg, car il y en a encore beaucoup d'autres à découvrir dans la région ! Quel est votre restaurant de chef préféré ?

READ ALSO