À 10 minutes au nord de 1000 Islands Gananoque, le long de la route départementale 32, vous serez entouré de champs fertiles, de grands arbres et de paysages pittoresques. 32, et vous vous retrouverez entouré de champs fertiles, de grands arbres et de paysages pittoresques. C'est l'endroit idéal pour une ferme biologique, et il se trouve que c'est là que se trouve Roots Down Organic Farm.
Roots Down est située au cœur de la réserve de la biosphère de l'Arche de Frontenac, où cinq écorégions convergent pour offrir la plus grande biodiversité à l'acre de tout le Canada. La région allie terres agricoles et nature, offrant ainsi un environnement idéal pour l'agriculture durable et la faune. En plus d'un sol riche en nutriments produisant des fruits et légumes savoureux, les espaces verts environnants offrent des expériences uniques de nature sauvage qui font du sud-est de l'Ontario une destination si populaire dans la province.
Pour Sue et Jeff Klug, propriétaires de Roots Down, c'est exactement ce qui les a amenés à acheter la propriété et à lancer leur entreprise - elle offrait à la fois un mode de vie de qualité et une façon intéressante de gagner sa vie.
Les champs ont également un riche passé, puisqu'ils remontent au milieu des années 1800 et que l'histoire se manifeste sous la forme de fers à cheval oubliés, d'équipements anciens et des ossements de la ferme et de l'étable d'origine. Plus tard, en 1972, la famille Jones a pris le relais et s'est donné pour mission de transformer la terre en ce qu'elle est aujourd'hui. Tout au long de leur mandat, les Jones ont planté plus de 10 000 arbres, transformant le grand champ de maïs en plusieurs petits champs entourés de forêts.
Contrairement à certaines fermes du sud-est de l'Ontario, les Klug ont choisi de limiter les expériences à la ferme à Roots Down. Au lieu de cela, ils se concentrent uniquement sur l'approvisionnement des résidents de la région en produits 100 % biologiques par le biais de parts d'agriculture assistée par la communauté (AAC) et dans divers marchés de producteurs.
Roots Down a été certifié biologique par Eco-Cert Canada en 2007 - cliquez ici pour ensavoir plus sur leurs pratiques agricoles.
En tant que membres de l'ASC, Sue et Jeff sont fiers de partager leur récolte avec ceux qui apprécient les aliments de qualité que l'on ne peut obtenir que d'un producteur local. Des boîtes hebdomadaires de légumes frais sont livrées aux clients à un endroit prédéterminé ; les Klugs offrent également des recettes avec chaque boîte pour vous aider à rester inspiré dans la cuisine. Les lieux de livraison sont les suivants
Les parts de l'ASC sont disponibles pendant la majeure partie de l'année, les parts d'été étant disponibles de juin à octobre et les parts d'automne en novembre et décembre. Les boîtes d'été comprennent des produits de saison - légumes verts, carottes et pois, concombres, pommes de terre, tomates et autres - tandis que les boîtes d'automne comprennent des cultures rustiques et des légumes tendres provenant de la serre de la ferme.
Les clients ont le choix entre deux options lorsqu'ils s'inscrivent aux boîtes CSA de Roots Down : les parts complètes sont livrées chaque semaine pendant 18 semaines, tandis que les demi-parts sont livrées tous les quinze jours sur une période de 9 semaines. Tous les détails concernant les boîtes CSA, y compris les modalités d'inscription et les options de paiement, sont disponibles sur le site web de la ferme.
Selon vos habitudes alimentaires, les boîtes de l'ASC peuvent durer quelques jours ou plus si elles sont conservées correctement. Sue et Jeff sont heureux de vous donner des conseils pour conserver la fraîcheur de vos aliments - n'hésitez pas à les contacter sur Facebook si vous avez des questions.
Roots Down soutient également quatre marchés de producteurs dans la région, ce qui permet aux clients d'avoir accès à des produits locaux et de rencontrer Sue, Jeff, leurs enfants ou d'autres membres du personnel en personne. Ces marchés sont les suivants
Les heures d'ouverture varient selon la période de l'année. Certains marchés offrent maintenant un système de commande en ligne qui permet de passer des commandes sans contact. Il est donc recommandé de consulter à l'avance le site web du marché de votre choix.
Les heures d'ouverture varient en fonction de la période de l'année, et certains marchés proposent désormais un système de commande en ligne pour permettre un retrait sans contact. Il est donc recommandé de consulter à l'avance le site web du marché de votre choix.
Comme la plupart des entreprises du sud-est de l'Ontario, Roots Down a été confrontée à l'adversité pendant la pandémie mondiale. Mais d'une certaine manière, cela les a rapprochés de leurs clients, car de nombreuses personnes se tournent vers le paysage numérique pour entrer en contact avec leurs agriculteurs et leurs fournisseurs de produits alimentaires préférés.
Pour Sue et Jeff, cela leur a permis de nouer des liens plus étroits avec les habitants de la région. Même s'ils n'ont pas d'expérience à la ferme, ils ont pu interagir directement avec le public et partager le quotidien d'un agriculteur. Cela leur a donné l'occasion de raconter des histoires sur ce qui se passe à la ferme et de communiquer avec un public qui est plus passionné par le soutien aux entreprises locales.
Alors que le sud-est de l'Ontario recommence lentement à accueillir des voyageurs et que les affaires reprennent leur cours normal, Roots Down espère que les relations numériques continueront à se développer. En fait, Jeff s'est tourné vers l'avenir et cherche des moyens d'étendre et d'améliorer la présence de la ferme en ligne. Qu'il s'agisse de créer davantage de contenu, comme des vidéos et des articles, ou même d'animer des webinaires sur l'importance de pratiquer une agriculture durable et de soutenir la distribution d'aliments locaux, seul l'avenir nous le dira.
D'ici là, nous vous invitons à suivre Roots Down Organic Farm sur Facebook, Instagram et Twitter - leurs DM sont toujours ouverts. Pour en savoir plus sur la ferme, visitez rootsdown.ca.