Adega redéfinit la dégustation du vin en sortant des sentiers battus.
Le sommelier et fondateur Thierry Alcantara-Stewart va plus loin et relie le vin à l'individu. Il personnalise l'expérience en la rendant plus accessible et plus agréable en fonction des préférences, de l'humeur et du style. Il ouvre le monde du vin à l'exploration à l'Adega Wine Bar, dans le comté de Prince Edward.
La passion de Thierry pour le vin est évidente dans les conversations. Il souhaite susciter cette passion chez les autres, en créant un public fidèle à l'Adega, un espace sûr où l'on peut découvrir les vins du comté ainsi que des raisins du monde entier. Ce faisant, il encourage également les amateurs de vin à se diversifier et à faire preuve d'audace dans leurs choix. C'est en partie ce qui fait la particularité d'Adega. Il n'y a pas de liste fixe de verres, ce qui, selon Thierry, permet aux clients d'avoir la liberté d'essayer des vins différents à chaque fois. "Il s'agit d'une hospitalité passionnée, avec un programme de vins cool qui ne limite pas les gens", a-t-il déclaré.
Thierry est parfaitement préparé à la direction d'entreprise, avec une formation en comptabilité et en gestion hôtelière. Il s'est découvert un intérêt pour le vin lors de ses études à Toronto, après avoir été encouragé par un instructeur à passer son diplôme de sommelier. "Jusqu'alors, je n'avais pas envisagé de faire carrière dans le vin", explique-t-il. "Le cours a ouvert mes idées et ma palette".
Il a rapidement obtenu sa deuxième accréditation dans le cadre du programme de l'Association canadienne des sommeliers professionnels et s'est empressé d'accepter des postes de haut niveau dans l'hôtellerie. Mais lorsque la pandémie a frappé, Thierry et son mari et partenaire commercial, AJ Stewart, ont été licenciés et vivaient à Toronto. Ils se sont rapidement rendu compte qu'ils ne pouvaient pas se permettre de rester en ville.
Ayant toujours rêvé de vivre dans une région viticole, ils ont déménagé dans le comté de Prince Edward en 2020, et Thierry a trouvé un emploi chez Karlo Estates. De là, il est allé travailler chez Stanners Vineyard, une exploitation viticole artisanale et familiale située près de Hillier. Le temps qu'il a passé chez Stanners lui a donné une chance inouïe d'apprendre le métier. Il a pu découvrir tous les aspects de la vinification, de la récolte des raisins à la mise en bouteille et même à la commercialisation.
It was very eye-opening for me to have the opportunity to be a part of the whole process and understand wine further while being hands-on from farm to bottle. It gave me a whole new appreciation.
Thierry Alcantara-Stewart, Sommelier and founder
Thierry a créé The County Somm, proposant des visites et des dégustations privées dans tout le comté de Prince Edward. Bien que cette initiative ait été couronnée de succès, il souhaitait ardemment un endroit où il pourrait se sentir chez lui - où, au lieu de se déplacer en voiture, les gens pourraient venir le chercher à un endroit fixe et où il pourrait présenter des vins encore plus incroyables. En novembre 2020, alors qu'ils n'étaient dans la région que depuis six mois, ils ont fini par trouver un local de plus de 1 000 mètres carrés à côté du moulin de Consecon. Il s'agissait de l'ancienne gare locale, et c'était parfait. "C'était un grand espace qui nécessitait d'importantes rénovations, mais nous avions une vision", explique-t-il.
Heureusement, Thierry a sympathisé avec la propriétaire du Grist Mill, qui a gracieusement offert un espace pour les pop-ups pendant que le nouvel espace d'Adega était en pleine rénovation. Cela a également permis à Adega de s'établir et de prendre de l'élan en vue de l'ouverture.
En août 2021, les portes de l'Adega Wine Bar ont été ouvertes et Thierry a adoré chaque minute. "Le bar est mon gagne-pain, mais c'est aussi ma passion", explique-t-il. "Le monde du vin est tellement vaste et j'aime permettre aux gens de l'explorer.
L'Adega, qui signifie "cave" en portugais, se concentre aujourd'hui sur les vins régionaux et les dégustations, mais compte tenu d'une clientèle à 80 % locale, Thierry sait aussi qu'il faut stocker une large sélection de vins plus lointains. En fait, il dit qu'ils ont environ 200 étiquettes différentes - et tout ce qui se trouve sur l'étagère peut être dégusté au verre.
"L'idée de ne pas avoir une liste fixe de vins au verre est que les gens ont la liberté d'essayer des vins différents à chaque fois", explique-t-il.
Il aime se rendre personnellement aux tables et demander aux gens ce qu'ils ont envie de boire pour s'assurer que l'expérience est adaptée à chaque client. "Je veux savoir ce que vous aimez, comment vous vous sentez, ce que vous appréciez - essentiellement en associant le verre à la personne et à la façon dont elle se présente ce jour-là", explique-t-il.
En outre, Thierry est fier de présenter de nouveaux choix rafraîchissants à la table, encourageant les clients à dépasser leur timidité et à essayer de nouveaux vins. "Il s'agit peut-être de cépages dont les gens n'ont jamais entendu parler, mais l'expérience du vin est différente", explique-t-il.
Il note qu'une chose que les gens veulent avant tout, c'est se sentir bienvenus et à l'aise. Que ce soit par des poignées de main, des accolades, et souvent en se souvenant des visages et même de ce qu'ils ont apprécié précédemment, Thierry est connu pour cultiver cette atmosphère inclusive. "Je traite tout le monde de la même manière, comme s'il s'agissait d'amis", déclare-t-il, précisant qu'il souhaite simplement que les clients boivent du bon vin, avec de bonnes personnes, dans un lieu accueillant.
Adega Wine Bar va encore plus loin et a obtenu le label Arc-en-ciel, ce qui lui permet d'offrir une expérience accueillante et inclusive aux clients et au personnel 2SLGBTQI+, et d'être un lieu sûr où la communauté peut se rassembler.
Alors que l'Adega Wine Bar se prépare à une saison bien remplie, vous pourrez assister à des soirées jazz, à des spectacles de travestis, à une soirée queers + vins avec Rowena Whey et à bien d'autres choses encore. La cuisine de l'Adega est petite et simple, proposant des produits locaux frais en été, avec des plats de style tapas créés par le chef Lucas Mullins et Thierry. Il s'agit d'un délicieux lieu de prédilection pour des plats appétissants qui s'accordent parfaitement avec une sélection de vins robustes et soigneusement sélectionnés.
Les cocktails et les sangrias sont de nouvelles offres cette saison pour séduire les clients, avec les Thirsty Thursdays qui proposent des cocktails classiques à 10 dollars et des pichets de sangria à 25 dollars. Les vendredis sont également à l'honneur, l'Adega proposant les FricoFridays - 6 dollars le verre de Scarpetta Wine Frico Bianco, Rosato et Rosso, ainsi que des canettes de Frizzante et de Lambrusco. Enfin, le dimanche, venez affamé car les Smash Sundays sont au menu avec des smash burgers à 12 $, des frites à la truffe à 10 $ et des frites normales à 5 $.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur adegapec.com ou sur Instagram @adegapec ou Facebook @adegapec.