Maria Hristova fait ce que sa famille fait depuis des générations, même si c'est à l'autre bout du monde.
Avec son mari, Michael Waterston, elle est propriétaire de Kinsip House of Fine Spirits à Bloomfield, dans le comté de Prince Edward. Mme Hristova est issue d'une vieille famille de distillateurs bulgares, ce qui signifie qu'elle a grandi dans l'art et la science de la distillation. "Ma famille distillait les abricots pour en faire une délicieuse eau de vie enivrante que les habitants de la région apprécient avec leurs mezze", explique-t-elle. "Ma famille y vit toujours, mais mon mari et moi sommes tombés amoureux du comté et lorsque la distillerie a été mise en vente en 2016, nous avons pensé qu'il s'agissait d'une occasion unique à saisir", a-t-elle déclaré à propos de la propriété.
"Je me sens liée à la fois à eux et à la ferme, je me sens également très liée à la terre et à l'histoire de la propriété."
Maria Hristova,
Une distillerie de domaine rare
Située au 66 Gilead Road à Bloomfield, Kinsip est unique sur la scène de la distillation. Maria et Michael sont fiers d'être une distillerie de domaine, ce qui signifie qu'ils cultivent les céréales pour leurs spiritueux sur leur ferme de 80 acres, dans le comté. "Il n'existe qu'une poignée de distilleries artisanales au Canada et nous pensons que c'est la seule véritable façon d'exprimer le terroir du comté - sous forme de spiritueux", explique Mme Hristova.
Leur ferme est souvent appelée "grain-to-glass", ce qui, selon Maria, signifie que toutes les étapes de la production des spiritueux se déroulent dans leur ferme. "De la fermentation du grain à la distillation, puis au vieillissement dans le cas de nos whiskies et de nos rhums, tout se passe ici", explique-t-elle.
La distillerie se trouve dans une ferme en activité, ce qui ajoute à l'expérience de la visite de Kinsip. Les visiteurs peuvent ainsi voir les champs de céréales derrière la distillerie, les silos où sont stockées les céréales, un tracteur ou une moissonneuse-batteuse travailler dans les champs, ou même le personnel de la distillerie déplacer les tonneaux.
Ajoutez à cela une grande maison datant des années 1870, construite à l'apogée de l'architecture victorienne, et vous obtiendrez une expérience immersive de qualité et d'un niveau local stupéfiant. "Nous disposons d'un certain nombre de granges que nous utilisons soit pour notre salle de dégustation, soit pour des événements spéciaux. Toutes ces granges sont d'origine et ont beaucoup de charme", explique Mme Hristova.
L'esthétique générale que nous recherchons est ce que nous appelons affectueusement le "glamour de la ferme". Nous restons fidèles à l'image d'une ferme, avec beaucoup de bois et de matériaux bruts, mais nous rehaussons l'expérience avec des éléments bien faits, comme notre verrerie personnalisée ou nos bars d'un blanc éclatant."
Toute cette grandeur mise à part, les vraies vedettes du spectacle semblent toujours être les poulets funky. La ferme conserve une race de poulets patrimoniaux qui, selon Mme Hristova, se promènent en liberté sur la propriété et exhibent leurs coiffures spectaculaires, créant ainsi des souvenirs spéciaux avec les invités.
Le secret des spiritueux
Inspiré par le comté pour produire une gamme complète de spiritueux, Kinsip crée de tout, du rhum brun au gin en passant par le seigle. Selon Mme Hristova, l'envie de spiritueux semble aller de pair avec les saisons.
"Au printemps et en été, nos gins sont extrêmement populaires - notre gin Juniper's Wit Old Tom a reçu une reconnaissance nationale en matière de terroir parce qu'il contient du sumac qui est indigène ici dans le comté", a-t-elle déclaré, notant que Juniper's Wit Old Tom a une couleur rose frappante et un profil de saveur unique que les gens adorent.
Toutefois, en automne et en hiver, les gens ont tendance à se tourner vers leurs whiskies primés, tels que le Cooper's Revival Rye, qui a remporté une médaille d'or.
En ce qui concerne les favoris inattendus, l'offre la plus surprenante de Kinsip est la liqueur de safran, fabriquée à partir de safran cultivé localement. "Elle a ses propres adeptes et les gens viennent nous voir uniquement à cause d'elle", dit-elle. "Je pense qu'il n'existe qu'une seule autre liqueur de safran dans le monde, et je pense donc que nous avons vraiment créé quelque chose d'unique.
Prenez une chaise et essayez
Si tout cela vous met l'eau à la bouche, prenez des amis ou de la famille et réservez une dégustation ou passez tranquillement pour déguster des spiritueux dans le patio. "Nous serions ravis de vous servir des échantillons de spiritueux, ou vous pouvez également vous arrêter pour prendre un cocktail à notre bar - nous avons une carte de cocktails saisonniers qui change quatre fois par an, de sorte que nous avons toujours de nouvelles offres ainsi que des favoris comme notre whisky sour ou notre gin fizz", a déclaré Mme Hristova.
La réservation d'une dégustation permet aux clients de découvrir comment Kinsip produit ses spiritueux et ce qui rend ses pratiques de distillation uniques. Vous pouvez vous installer pour un vol de trois dégustations de spiritueux et un échantillon de cocktail pour compléter l'expérience.
La carte des cocktails de Kinsip change chaque saison, et les visiteurs peuvent actuellement déguster un martini à l'espresso ou un rafraîchissant smash à la myrtille et au thym. La nouveauté de cette saison est une édition limitée du Old Tom Gin de Kinsip - avec une étiquette sur le thème de la fierté et des éléments arc-en-ciel amusants pour célébrer le mois de juin ! Dans le même ordre d'idées, un jeu-questionnaire sur la fierté sera bientôt organisé à la ferme. Restez à l'écoute des réseaux sociaux de Kinsip pour connaître la date et l'heure.
En attendant, vous pouvez en savoir plus en visitant le site www.kinsip.ca ou en suivant l'actualité sur Facebook ou Instagram @kinsipspirits. Mieux encore, passez nous voir au 66 Gilead Road, à Bloomfield, dans le comté de Prince Edward. Kinsip House of Fine Spirits est ouvert sept jours sur sept : du dimanche au jeudi de 10 heures à 18 heures, et les vendredi et samedi de 10 heures à 20 heures.