Farouchement indépendant, fortement local : le meilleur des deux mondes chez Rurban Brewing

Rosanne Lake

Rurban Brewing est une petite entreprise - à dessein et avec dessein. Cette brasserie indépendante située en Cornouailles tient à préserver son caractère local et à continuer à brasser de la bonne bière en toute honnêteté.

Andy et Karen Rorabeck sont les propriétaires de cette brasserie familiale, indépendante et fabriquant de petites quantités de bière. Les Rorabeck ont une longue expérience du brassage de la bière de qualité supérieure. Deux décennies, d'innombrables heures, une connaissance approfondie du brassage, de la consultation et même du jugement. Ajoutez à cela le fait de tout fabriquer sur place tout en soutenant la production locale, et vous obtenez une combinaison qui a conquis les cœurs et les palais des amateurs de bière.

Les débuts de la brasserie

La brasserie a connu des débuts uniques, nés de la curiosité et d'un travail acharné. Lors de leur voyage de noces à la fin des années 1990, les Rorabeck terminaient la visite de Traquiar House en Écosse. Une fois la visite terminée, un troupeau de paons se trouvait entre eux et le parking, et Karen a refusé de s'en approcher ou de laisser Andy s'en débarrasser. "Au lieu de cela, nous sommes retournés vers la maison, où nous avons découvert une brasserie reconstituée et opérationnelle qui nous a permis de goûter leur Traquiar House Ale : elle ne ressemblait à rien de ce que nous avions goûté en Amérique du Nord", racontent-ils.

À leur retour, ils ont constaté qu'il n'était pas facile d'obtenir des bières de ce type ici, et Andy a donc commencé à se renseigner sur la manière de brasser. À partir de là, les choses ont fait boule de neige - il a commencé à être jugé et à remporter des prix lors de compétitions majeures et mineures, puis à obtenir une certification pour juger, puis à enseigner à d'autres comment juger, puis à diriger des parties de compétitions, et même à aider d'autres brasseries à résoudre des problèmes techniques. En 2015, Rurban a lancé son premier lot de bières, devenant ainsi la première entreprise brassicole de Cornwall à opérer dans la ville depuis près d'un siècle.

Vers le haut et vers le bas

Trois ans plus tard, ils ont ouvert une salle de dégustation, créant ainsi un nouvel espace où les clients peuvent déguster et apprécier la bière primée de Rurban. La salle de tirage et la brasserie sont aujourd'hui connues comme un lieu accueillant où l'on peut trouver sa prochaine bière préférée et bénéficier d'un service amical. "Selon les jours, le lieu est plus ou moins fréquenté, mais il est rempli d'habitués et de visiteurs qui sont venus dans la région, soit spécifiquement pour nous rendre visite, soit dans le cadre de leur voyage", expliquent-ils.

Aujourd'hui, la brasserie comprend également un magasin de détail proposant des canettes, des bouteilles de bière, des produits dérivés et d'autres produits fabriqués localement. En fait, la proximité est toujours au cœur des préoccupations de Rurban.

"Nous fabriquons tous nos produits sur place, à partir de notre propre base de connaissances, et tout est solide", expliquent les Rorabeck. "Nous produisons nos propres illustrations, imprimons nos propres étiquettes et emballons nos produits. Lorsque vous nous voyez à des festivals locaux ou à des événements caritatifs, la personne qui est là pour nous est payée pour être là ; lorsque vous nous voyez sur un robinet quelque part, c'est sans incitation.

Nous ne sous-estimons pas nos compatriotes ; nous restons aussi locaux que possible ; nous utilisons autant de houblon local que possible. 

La bière

Rurban brasse des bières non pasteurisées et non filtrées. Tout en essayant de garder la Cornwall Lager en stock en permanence, tout le reste change régulièrement.

"Nous suivons une rotation saisonnière des bières, mais nous en créons également de nouvelles ou ramenons d'anciennes bières lorsque nous entendons suffisamment de demandes dans la salle de tirage", expliquent-ils, en précisant que Rurban a le plus faible rapport eau-bière qu'ils connaissent. La bière la plus populaire est la Cornwall Lager, qui n'est surpassée qu'en été, lorsque la Salted Lime Gose occupe généralement la première place.

"Beaucoup de nos bières nous ont surpris, mais nos bières les moins surprenantes étaient celles qui étaient en avance sur leur temps", ont-ils déclaré. "Par exemple, nous avons produit une fantastique Helles Bock aux alentours de 2017, mais elle s'est vendue très lentement. Nous avons trouvé quelques canettes quelques années plus tard, et elle était toujours excellente. Karen dit que nous pouvons le refaire et que le marché local l'appréciera davantage cette fois-ci.

Pour ce qui est de l'avenir de Rurban, il faut s'attendre à des sorties tout au long de l'hiver et du printemps.

"Nous sortirons d'autres séries d'IPA et de Cornwall Lager, ainsi qu'une nouvelle bock et une Doppelbock de retour ce mois-ci ; une Irish Red saisonnière en mars ; une Salted Lime Gose autour de la fête de la Reine, et tout ce que nous pourrons faire entre-temps et par la suite.

Gardez un œil sur tout ce qui concerne Rurban Brewing sur Facebook ou Instagram @rurbanbrewing. Mieux encore, passez nous dire bonjour au 412, rue Cumberland, à Cornwall, ou renseignez-vous sur rurbanbrewing.ca.