Cuisine de haut niveau avec des cours pratiques et authentiques à l'historique Maison Maitland

Rosanne Lake

Par un samedi venteux, Cynthia Peters se tient parmi les élèves du cours de cuisine, installés dans sa superbe cuisine de chef de l'historique Maison Maitland. Il y a beaucoup de choses à couper, à sauter, à broyer des épices, à mesurer et à mélanger. Et Cynthia est au milieu de tout cela, dans son élément. Tel un chef d'orchestre, elle surveille remarquablement les huit participants à leur poste, tout en faisant progresser doucement la recette, en faisant des suggestions et en donnant des conseils sur tout, de l'utilisation correcte d'un mortier et d'un pilon à la coupe de la coriandre, en passant par le façonnage de la pâte phyllo et le grillage des épices.

Les aliments grésillent dans les poêles, tandis qu'un autre plat fait des bulles dans le four. Une autre recette encore repose dans le réfrigérateur. Sous l'œil attentif et expérimenté de Mme Peters, les élèves de l'école de cuisine ont préparé cinq plats d'inspiration indienne en moins de trois heures. Les odeurs de samosas aux légumes, de tikka aux pois chiches, de cari et autres qui flottent dans la cuisine sont divines, et tandis que tout le monde s'assoit autour d'une table antique en bois dans la salle à manger et que Mme Peters ouvre une bouteille de vin mousseux local, tout le monde est impatient de goûter les plats qui viennent d'être créés.

Mme Peters est propriétaire et chef instructeur à la Maison Maitland, située au 1258, route de comté no 2, près de Brockville. Ses cours de cuisine authentiques et pratiques sont très prisés, et pour cause. Les cours varient en fonction de la saison : pâtes farcies parfaites, magie marocaine, souper avec Julia Child ou dim sums et raviolis chinois asiatiques, ainsi que d'autres saveurs du monde entier.

« Les recettes de la Maison Maitland offrent aux invités des menus faciles à préparer et à reproduire chez eux », a-t-elle déclaré. À cette fin, les participants repartent avec les recettes en main, ainsi qu'avec une nouvelle approche de la cuisine internationale et saisonnière.

Des touches personnelles font passer les cours à la vitesse supérieure : cueillette dans le jardin d'herbes aromatiques et dégustation gratuite de vins locaux lors du dîner dans la salle à manger ou dans la cour intérieure pendant les mois les plus chauds. Un dossier de la Maison Maitland contient les recettes de chaque participant, et un sac fourre-tout de marque est fourni pour tout ramener à la maison. La cerise sur le gâteau est la vue extraordinaire à travers les profondes fenêtres de la cuisine de cette demeure patrimoniale, qui surplombe paisiblement le fleuve Saint-Laurent.

Perchée sur cinq acres et située au sommet d'une colline, la Maison Maitland a une longue histoire d'accueil. La maison en pierre de l'époque géorgienne a été conçue et construite en 1827 pour lord George Longley. Elle a connu de nombreuses réincarnations, mais reste un bel exemple de design néoclassique et de style Regency. La salle à manger est ornée d'antiquités françaises et européennes que Peters a collectionnées au fil des ans, tandis que les lustres suspendus scintillent et qu'une cheminée d'origine crépite dans le salon.

Bien entretenue au fil des ans, cette cheminée n'est que l'un des nombreux éléments patrimoniaux encore visibles, tels que le foyer d'origine intact, les moulures couronnées sculptées dans le salon et les volets intérieurs authentiques qui s'ouvrent et se ferment encore. « En 200 ans, cette maison a appartenu à de nombreuses personnes, qui l'ont interprétée, et c'est donc la nôtre », dit-elle en regardant le salon et en souriant.

C'est la troisième année que Mme Peters dirige l'école de cuisine de la Maison Maitland, après avoir quitté le comté de Prince Edward pour s'installer dans la région. Elle est bien connue dans le monde culinaire en tant que défenseur des aliments et des vins locaux, et elle est certifiée Feast On par l'Ontario Culinary Alliance, ce qui permet aux participants de savoir que la Maison Maitland s'engage à s'approvisionner, à servir et à célébrer les aliments et les boissons cultivés en Ontario. Avant d'arriver à Maitland, Mme Peters a créé l'école de cuisine From the Farm à Hillier, en Ontario, se faisant la championne du mouvement « de la ferme à la table » pendant plus d'une décennie et présidant le programme Taste the County. « J'aime créer des communautés et des liens grâce à la nourriture », a-t-elle déclaré, ajoutant qu'elle poursuivait dans cette voie dans la région de Brockville.

Les participants à l'école de cuisine de la Maison Maitland viennent de tout le pays et même d'Europe pour séjourner dans les villas de luxe attenantes et profiter d'un cours de cuisine remarquable. « C'est une expérience unique dans cette région », a déclaré Mme Peters, qui a noté que l'école de cuisine et les villas prennent de l'ampleur au fur et à mesure qu'elles attirent de plus en plus de monde.

Elle s'efforce d'organiser des forfaits pour ses clients, tels que des massages, des boutiques et même des ateliers de photographie culinaire. « J'essaie de considérer cet endroit comme une destination à part entière », dit-elle. « J'essaie de créer le sentiment d'être dans la campagne française et de m'évader sur la propriété. »

Mme Peters connaît intimement ce sentiment puisqu'elle affrète chaque automne un groupe de femmes en France pour une aventure vinicole et culinaire sans pareille. Avec une amie proche qui possède un grand château et un domaine viticole à proximité (dont les bâtiments en pierre ressemblent à ceux de la Maison Maitland), Mme Peters a créé une petite tranche de France près de chez elle, près de Brockville.

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Avec son expérience culinaire unique à la Maison Maitland, Mme Peters invite les amis et les couples à s'évader et à se retrouver autour de la nourriture et du vin. Elle note qu'entre la maîtrise de la technique française et le perfectionnement des pâtisseries, il y a un cours pour piquer l'intérêt de chacun, quel que soit son niveau de cuisine.

Lancée en avril, la Maison Maitland s'est associée à la compagnie touristique A 1000 Ways pour offrir une visite gastronomique locale spéciale appelée Tour de Taste. Ce voyage gastronomique privé de cinq heures, inspiré par les voyages culinaires de la chef Cynthia, va au-delà d'une expérience gustative et constitue une plongée profonde dans la riche culture alimentaire de l'Est ontarien. Cette excursion peut également être combinée à un séjour en villa à la Maison Maitland, The Ultimate Culinary Getaway (l'escapade culinaire ultime).

Pour en savoir plus, visitez maisonmaitland.com, suivez-nous sur Facebook @MaisonMaitlandON ou sur Instagram @MaisonMaitland.

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